Minéraux et oligo-éléments
Les minéraux et les oligo-éléments sont essentiels au fonctionnement normal de notre organisme. Une carence entraîne des perturbations métaboliques, mais un surdosage peut provoquer une intoxication.
Ils peuvent être en partie stockés dans notre corps sous forme de réserves et être en partie éliminés du corps par les selles, l'urine, les cheveux, les pertes menstruelles, le sperme, la peau.
Fonctions
Les minéraux contribuent notamment à la solidité du squelette et des dents, à la gestion de l'eau et à la conduction nerveuse.
Les oligo-éléments jouent un rôle dans les hormones thyroïdiennes, l'hémoglobine, les os, l'immunité, la fertilité, le facteur de tolérance au glucose, la coagulation sanguine, l'élimination des métaux lourds, la croissance et la cicatrisation.
Sources
- Calcium : lait et produits laitiers, légumes verts, algues, fromage, noix et graines, figues, soja...
- Iode : algues, fruits de mer, pain...
- Potassium : pommes de terre, pain, lait et produits laitiers, viande et produits carnés, légumes, fruits, légumineuses, noix, café
- Sodium : naturellement présent dans tous les aliments, à l'exception du sucre, de l'huile et des graisses
- Fer : produits à base de céréales complètes, viande, poisson, volaille, fruits de mer, légumineuses, légumes verts, noix, graines, fruits, pommes de terre
- Phosphore : produits laitiers et lait, produits à base de céréales complètes, œufs, viande, poisson, légumes secs, légumes
- Magnésium : légumes verts, lait et produits laitiers, fromage, produits complets.
- Chlore : sel de mer, sel de table...
- Zinc : viande, poisson, légumineuses, céréales, lait et produits laitiers, pommes de terre, légumes et fruits
- Cuivre : légumes, fruits, produits céréaliers, noix, abats, cacao
- Fluor : poissons de mer, thé, eau potable
- Cobalt : très présent dans les aliments
- Chrome : pain complet, foie, viande, légumes, mélasse de canne à sucre, sirop d'érable, levure de bière
- Sélénium : poulet, œufs, produits à base de céréales complètes, ail, hareng, noix du Brésil
- Manganèse : produits à base de céréales complètes, légumes, fruits, noix, légumineuses, thé, cacao
- Molybdène : pain et céréales, lait, légumes à feuilles, noix, légumineuses, œufs, foie
Relation avec la santé
Les carences en minéraux sont causées par :
- Cause primaire : régime peu varié, alimentation raffinée, épuisement des sols
- Besoins accrus : grossesse, allaitement
- Disponibilité diminuée en raison de : médicaments, maladies, problèmes intestinaux, pertes par les reins
- Concurrence entre les minéraux et les oligo-éléments
Les petites carences n'entraînent pas immédiatement des symptômes évidents. À long terme, les carences graves se traduisent par des symptômes cliniques clairement observables, comme l'ostéoporose dans le cas d'une carence en calcium ou l'anémie dans le cas d'une carence en fer.
Un surdosage en minéraux peut être causé par :
- Cause primaire : l'alimentation (par exemple, le sodium)
- Environnement
- Suppléments
Le calcium aurait une fonction protectrice contre le cancer du côlon et le sélénium, contre le cancer de la prostate et du sein.
Un bon rapport entre le calcium et le phosphore pourrait prévenir l'ostéoporose, tandis qu'une consommation limitée de sel prévient l'hypertension.
Conclusion
Veillez à ce que votre alimentation soit suffisamment variée pour assurer un bon équilibre des minéraux et des oligo-éléments.
-Traduit du néerlandais par Isabelle Derson-