Protéines
Les protéines constituent une partie importante de notre alimentation. Nous en avons besoin pour la croissance, la réparation du tissu musculaire, le maintien des muscles, des hormones, du tissu osseux, ...... C'est pourquoi les protéines sont appelées les « éléments constitutifs de notre corps ».
Nous faisons une distinction entre :
- Protéines d'origine animale
- Protéines d'origine végétale
- Protéines d'origine bactérienne
Dans l'alimentation
Presque tous les aliments contiennent des protéines, à l'exception de l'huile et du sucre. Nous distinguons les protéines animales et végétales :
ANIMALES
Lait et
produits laitiers
Fromage
Viande
bio
Produits
carnés
Volailles
Poissons
Oeufs
VÉGÉTALES
Pain
Céréales
et produits céréaliers
Légumes
secs
Pommes
de terre
Soja
Noix
Seitan
Les fruits et légumes ne sont pas inclus dans cet aperçu, car ils contiennent très peu de protéines.
La plupart des protéines animales ont une « utilisabilité » élevée. Cela signifie qu'elles peuvent être facilement assimilées par notre corps, prêtes à être utilisées. Les protéines végétales sont généralement composées de telle manière qu'elles doivent être combinées avec d'autres sources de protéines végétales ou animales afin d'obtenir une grande utilisabilité. Le soja constitue une exception à cette règle.
Afin d'obtenir une utilisabilité élevée des protéines végétales, vous pouvez combiner deux des quatre groupes suivants:
LÉGUMES SECS GERMES DE BLÉ
POMMES
DE TERRE LAIT
CÉRÉALES PRODUITS LAITIERS
NOIX/GRAINES ŒUFS
Fonctions
Nous avons besoin de protéines (acides aminés) pour :
- la formation de cellules tissulaires
- la production de globules rouges, de globules blancs et de plaquettes.
- les enzymes (qui assurent la décomposition des nutriments)
- le transport de substances dans notre corps
- les hormones (qui sont constituées de composés protéiques)
- l'énergie
Si notre corps n'assimile pas assez de glucides et de graisses, les protéines seront utilisées comme source d'énergie. En cas de grave déficit d'énergie, le corps peut également utiliser les protéines corporelles comme source d'énergie.
Santé
Une consommation insuffisante de protéines peut entraîner une malnutrition protéique. Cela entraîne une diminution du taux de protéines sanguines et d'anticorps, ce qui réduit notre résistance aux infections bactériennes.
Les premiers signes de malnutrition protéique sont :
- Ralentissement de croissance
- Mauvaise cicatrisation des plaies
- Anémie
- Oedème
Si le problème n'est pas traité, il peut entraîner une sensibilité aux infections, une atrophie musculaire (= dégradation progressive des muscles), des problèmes digestifs, une dégénérescence du foie (= altération de la fonction hépatique), ...
Inversement, manger trop de protéines (= suralimentation en protéines) peut entraîner :
- une surcharge rénale due à l'augmentation de l'excrétion d'urée
- une augmentation de l'excrétion d'acide urique
- une augmentation de l'excrétion du calcium au niveau des reins
- un risque accru suspecté de diabète
- un risque accru d'obésité à un jeune âge
- un risque suspecté de métabolisme osseux
Recommandations
Il n'est pas nécessaire de manger de la viande et des produits laitiers tous les jours, mais il est préférable de répartir votre apport en protéines tout au long de la journée. De plus, le ratio idéal de votre apport en protéines est :
- 2/3 de protéines végétales
- 1/3 de protéines animales
-Traduit du néerlandais par Isabelle Derson-